Перейти к архиву статей

Философия планировки

Если и заходит речь о проектировании, то будет более правильным проектировать не собственно цель: типа планировки участка, дом, как строение, а нечто совсем иное — состояние. То самое состояние, в котором человек совершая свой труд, испытывал бы радость, спокойствие, благодать если угодно. И ещё очень бы хотелось, чтобы это состояние можно было разделить со своими близкими.

Не пытаться «осчастливить» их по своему миропониманию, а именно разделить, поделиться радостью. Но главная проблема заключается в том, что часто сам человек - заказчик не знает, что именно он хочет. Есть ещё один важный аспект: когда мы беремся что-то изменить в окружающем мире, то часто забываем, что мир ровно в той же степени может изменить и нас.
«Мы жалуемся, что ботинок натер ногу, но никогда не говорим о том, что нога натерла ботинок.» Получается, что мы пытаемся построить дом, будучи одним человеком, а завершаем его строить совсем другим, который и хочет иного. Зачем тогда жесткое проектирование и планирование? Какой в нем смысл? Не разумнее ли будет пытаться менять окружение постепенно и минимальным образом и для данного момента, в расчете на то, что когда мы закончим один этап, то будем гораздо лучше понимать, что именно мы хотим на следующем этапе, чем если бы мы пытались это понять в самом начале?

Прежде чем определиться с пространством для жизни, необходимо четко представить себе структуру загородной жизни семьи. А именно, сколько человек будет постоянно проживать в доме, будут ли приезжать гости, если да, то на сколько и в каком количестве. При необходимости работы дома предусмотреть в проекте – наличие помещения для кабинета, мастерской, студии.

Сколько же необходимо пространства для комфортной жизни в современном загородном жилище которое состоит из гостиной зоны, кухни, кабинета, спален, ванных комнат и санузлов, а также хозяйственных построек. Чтобы члены семьи не чувствовали себя стесненными, отведенная им минимальная площадь в соответствии со СНИП а это 27 м2 должна быть увеличена в двое, и это только нижняя черта комфортного проживания. Верхний предел также имеет границы, но их уже определяют сам застройщик в соответствии со своими финансовыми возможностями и амбициями.

В последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению площади частного домостроения, тянущаяся еще с докризисных времен. Это отчасти объясняется ростом сознательности застройщиков, их адекватного восприятия экономических реалий и способность прогнозировать недалекое будущее. Сегодня редко кто строит коттеджи площадью более 300 м², при этом все чаще заказываются проекты домов на 200, 150 и даже 100 м². И такой выбор делают весьма состоятельные люди, способные потянуть и более масштабную стройку.

Однако затраты на строительство это одно, но не стоит забывать об обслуживании дома и издержек на его содержание. Оптимизация затрат на стройку сегодня стала одной из важных проблем, которой не брезгуют уделять внимание даже хорошо обеспеченный слой общества. При этом не стоит путать понятие оптимизации с минимизацией. В данном случае речь идет не о тотальной экономии, а о том, чтобы не тратить деньги на ветер. Лучше построить небольшой качественный коттедж с высокими показателями энергосбережения и оснащенный «умными» системами, нежели бестолковый громадный замок, на содержание которого ежемесячно будет уходить приличная сумма денег. В случае необходимости, не очень большой дом, будет гораздо проще продать, что делает ваши капиталовложениями в загородную недвижимость высоколиквидными.

Квадратный метр большого коттеджа сегодня дешевле, среднего и малого, при одинаковом уровне исполнения. Этим фактом сегодня активно пользуются риэлторы и девелоперы, заинтересованные навязать клиенту именно большой дом или ввязать его в крупномасштабное строительство. В этом случае они стараются давить на чувство собственной важности, ловко приводя примеры состоятельных граждан, поддавшихся на их уговоры. Если вы захотите продать большой дом, то эти же риэлторы найдут массу аргументов, сбить цену, главным из которых будет невыгодность содержания большого дома.

Проектируем расположение комнат – планировка в доме.

Читать другие статьи