Перейти к архиву статей

Планировка жизненного пространства в загородном доме


ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА
Планировка – проектируем расположение комнат в загородном доме.
Семье из четырех человек будет весьма комфортно жить даже в одноэтажном доме, при условии грамотной современной планировки. В качестве примера приведем ориентировочные площади всех помещений оптимизированного дома:
гостиная – 24-30 м²;
спальня детская – 14 м²;
спальня подростка – 16 м²;
спальня большая – 18 м²;
кухня –10-12 м²;
ванная – 6 м²;
санузел – 3 м²;
тамбур – 5 м²;
терраса – 18 м²;
Общая площадь такого жилища составит порядка от 100 м². Если объединить кухню и гостиную, то получится довольно просторная дневная зона, где жильцы не будут чувствовать себя стесненно. Увеличив площадь всех помещений на 30%, дом становится больше на треть, и приобретет высокий уровень комфорта, не выходя при этом за пределы оптимизации.

ОРИЕНТАЦИЯ С ЗАПАДА НА ВОСТОК

Спальни расположены так, что одних спящих будил луч восходящего солнца, а других не беспокоил до 12 часов дня. Во второй половине дня и к вечеру спальня не должна перегреваться, в перегретой спальне менее комфортно засыпать. Северная стена глухая, это понятно почему. Туалет и душ находятся в более холодной северо-западной зоне, чтобы запахи из туалета не попадали в комнату. Также расположение обусловлено тем, что бы была возможность зайти в туалет или помыть руки не заходя в основные жилые помещения.

Предусмотрена вентиляция туалета, душевой и газовой плиты. Вытяжку обеспечивает естественная вентиляционная система, которая не потребляет электроэнергии, приток - окна или приточные клапана с противоположной стороны помещения установленные на окнах.
Кухонный блок совмещён с холлом, все гости всё равно собираются на кухне. Так почему не совместить оба помещения увеличив объем при той же площади? Тем более, что кухня менее 8 кв.м - нонсенс. Кроме этого, хозяйка это центр дома, она не должна быть изолирована от происходящего в комнате. Окно кухни направлено к входу, хозяйка должны быть в курсе всех происходящих событий. Там же, перед окном планируется разбить цветник и небольшую фигурную грядку со специями. На глазах у садовника растения растут лучше, в красивый внешний вид и запахи будут поднимать хозяйке настроение. Также расположение окна не слепит хозяйку ярким солнцем утреннего и первой половины дня солнцем, закатной менее активно и наблюдать закат при подготовке ужина или вечернего чая очень приятно и романтично.

Холл освещается тремя окнами. Южное панорамное остекление, расположено ниже восточного и западного. Высокое расположение крыши даёт больше света, не загораживая окна свесами.
Открытая летняя веранда превратилась в закрытую, стала столовой в нее же переехала и кухня. Помещение кухни не использовалось никак, оно стало странным коридорчиком без особого смысла и назначения, стенки которого обросли старыми вещами: плащами, штанами, халатами, пальто, шляпами. И выбросить жалко, но и деть некуда. Крохотный каминный «зал» не выполнял своей роли. В зимнее время понаблюдать за огнём и погреться было не вполне удобно из-за тесноты.

Помещение в подвале предназначенное для бани, так и не стало таковым. Нет окон, нет света и пробить фундамент сложенный из обрезков свай для дымохода было почти невозможно. И это помещение превратилось в подобие складского, да ещё и с крайне неудобным узким входом с туалетной дверью через гараж. В него просто пихали всё ненужное, а потом ругаясь и раздражаясь пытались что-то найти, выволакивали всё на улицу, потом запихивали обратно гневно требуя порядка, который сами же не соблюдали на следующий день.

НАЛИЧИЕ ГАРАЖА
Гараж не всегда служит местом парковки и хранения автомобиля. Очень быстро он превращался в неконтролируемую барахолку, которую приходится периодически расчищать. Гараж - скорее это как мастерская, склад вещей, которые нужно, куда то сложить, а машину оказывается проще ставить на улице под навесом у въездных ворот.

ОБЫЧНЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ 
На первом этаже комната хозяев, туалет, кухня и гостиный зал, возможно с камином. На втором этаже туалет и спальные комнаты и это все - что надо. А год содержать громадный дом, отапливать его ради того, что пару раз в году гости приедут. Пройдет время, станет приходить новое понимание, поменяются планы, отношения.

Наши желании, мысли, разум создают вокруг нас некую среду, череду событий, условий, своего рода мир. Вы влияем на неё. Можно сказать и так, что меняясь, мы создаём вокруг себя новый мир. Наверное каждый из нас знает примеры содействия или противодействия среды нашим мыслям и желаниям.
К этому моменту обдумывания дома, основные чертежи уже практически завершены и ему пора рождаться. Строим дом, какой и из чего строить.

Строим дом из дерева - почему?

Читать другие статьи